相约四月天,环保公益行
 
消息来源: 海南华森实业公司         作者: 肖志华         日期: [2016年07月13日 10:39]
 

  “人间四月芳菲日,花香鸟语醉清风”,恰逢清明小长假,我们华森公司票据印刷工段一行三十余人来到海口附近的定安风景旅游区,在领略大自然的风景名胜之余,进行清理和清扫垃圾,用实际行动为环保和文明行为奉献一份力量!

  场景一:海南热带飞禽世界

  地处海南定安塔岭开发区的海南热带飞禽世界,据说是目前国内最大的鸟文化主题公园,这里有3000余种30000余只各式热带飞禽,涵盖了海南鸟类的绝大多数。

  我们走进园区,如同走进了一个童话般的鸟类王国:有小如手指般大小的珍珠鸟,有体形庞大直立如成人般高大的鸵鸟;有害羞的相思鸟,有讨人喜爱的白鸽……最令惊喜的是会说话的鹦鹉。在鸟类明星表演现场,我们见识到了鹦鹉的可爱和机智:一支红绿相间的鹦鹉为大家带来了一段踩单车的表演,赢得了观众的齐声喝彩。另一支鹦鹉为大家上了一堂生动的环保课;她在推垃圾车的时候碰见了两个空易拉罐,于是停车将易拉罐叼起放进车厢后继续推车前进,引得众人一片叫好声。一只翠绿色的鹦鹉因为观众出了一道“较难”的数学题左思右思答不上来,被训练员骂了句“笨鸟”,他竟然委曲地直飞云宵一去不回头,逗得大伙开心大笑。另一只可爱的小鹦鹉停在一位观众手上不停的“索要”大额钞票,惹得观众开怀大笑……看着这些可爱的鸟儿,我不禁想起了一则童话故事《翠衣国》,它讲述了一只被救的鹦鹉知恩图报以及和谐有序的鸟类王国的故事。

  漫步在园区的林荫小道上,映入眼帘的是碧绿如茵的草地,婆娑起舞的花灌木和直插云天的乔木,在如此和谐的自然景观面前,你看到地上的垃圾会忍不住自觉的捡起来;有个别的游客无意识的扔了一个矿泉水瓶,我们上前作了一次善意的提醒,这位游客捡回瓶子丢进了垃圾筒并报以理解的给了我们一个真诚的微笑…… 伴随着小鸟的叽叽喳喳声,我们大家感到心旷神怡,流连忘返!

  场景二:文笔峰盘古文化旅游区

  山不在高,有仙则名,离开了飞禽世界,我们来到定安文笔峰脚下,远远望去,山上云蒸霞蔚,宫殿楼阁若隐若现,好一座道家仙山!真是“翠树琼楼芳草地,远山近水艳阳天”。

  关于文笔峰有一个神奇的传说:“相传很久以前有位仙人挑着一担仙土准备送到王母娘娘的蟠桃园,路过定安的时候,看到这里风景如画,美不胜收,便停下担来歇歇脚,饮酒赏景,他将一筐土放在自己脚下,另一筐土放在旧州,不知不觉仙人就喝醉睡着了,这一睡就睡了很久很久,仙人便化成了仙人石,两担土变成了两座山,定安这座山就是文笔峰”。道教南宗五祖白玉蟾最终归隐于此,他有一句宗旨:“济人利物,济世渡人”,意思是救助别人,扶贫帮困,对世事有益。

  我们来到大门口“大罗圣境”牌坊下集合,工段长向全工段兄弟发出环保文明出游倡议,大家拉起写有“轮转一家亲,环保公益行”的条幅并庄严宣誓:“从我做起,从现在做起,从身边点滴做起,文明出行,以实际行动主动参与到文笔峰的卫生环保中来”!我们的誓师现场受到了众多游客的交口称赞和由衷赞叹……

  两位工段长给每人分发完垃圾袋后我们便分头上山了。来到被誉为道教“南宗宗坛”的玉蟾宫,我们为道家的各式殿宇所深深吸引,好一片庄严祥和的仿古建筑!我们几个进入药王殿,虔诚地参拜炎帝神农氏,药王孙思邈和李时珍,三位悬壶济世的药学家令后人深深景仰。药王殿的对面就是财神殿,应该是寓意福碌双至吧?殿旁的金蟾据说凡人用手摸之后会运气超好。一路上,大家边赏游边捡拾垃圾、打扫台阶:在钟鼓楼旁的水池边,我们见到成群的观赏鱼在池中自由自在地游动,美中不足的是水面上漂浮着一个矿泉水瓶和一个白色塑料袋,一位兄弟见状找来一根竹竿将漂浮物打捞了上来;在“一天门”的台阶下,我见到树叶散落地,顺势操起扫把将院落打扫干净,在登“南天门”的路上,一位兄弟见到栏杆外边的山坡上有游客丢弃的矿泉水瓶,越过栏杆小心地将垃圾捡起放入袋中,这时正值艳阳高照,我看见这位兄弟的后背已经被汗水浸透了……回首一看,我们的工段长也蹲在地上正满头大汗的在装垃圾,就这样我们一路到达了山顶—— 一座由白玉栏杆围成的平台。

  山顶凉风习习,我们大伙拎着“战利品”,俯瞰文笔峰下的青山绿水,大家都觉得不枉此行,自豪感油然而生!稍歇片刻后,大家从另一条小道折返下山,下山的小道比刚才上来的路更加陡峭,大伙也是一路清除垃圾一边提醒注意安全。返回途中,我们大家对文笔峰的山山水水有更深刻的认识,大家惊叹大自然的神奇,我们亦惊叹中华仿古建筑的精美,但我们更为自已能一路美化这片青山绿水而由衷自豪!

   后记:在回来的路上,我一直的在回味:“我们是否在忙碌之余迷失了自己?我们是否忽略了这一片明净的天空?我们是否忽视了眼前的叶叶草草”?这一次,我们大家在欣赏鸟语花香之际、在饱览九天胜景之余拾垃圾清扫台阶,为公益环保增添了一抹绿色,让自己的心灵得到洗涤和升华。

正是:相约踏青兄弟情,最美人间四月天!

 
版 权 所 有:中 国 印 钞 造 币 总 公 司